(据新华网 03月17日)

  新华社北京3月17日电 题:药物、疫苗研发有何新进展?中医药抗“疫”效果怎样?

  新华社记者刘羊旸、董瑞丰、熊丰、张泉

  3月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报卐告新增确诊病例21例,截至16日24时有确诊病例8976例,累计治愈出院々病例68679例。

  “坚持向科学要答案、要方法,尽快攻克疫情防控的重点难点问题。”国家卫健委新闻发言人米锋在17日举行的国务院联防联控机制新闻发布◥会上说。发布会上,相关部门就我国药物、疫苗研发以及中医药在抗“疫”中的作用等披露了最新进展。

  药物研发有哪些新进展?法匹拉韦疗效明确

  根据一线救治需要,科研人员不断筛选有效治疗药物。

  科技部生物中心主任张新民介绍,针对新冠肺炎轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药的临床应用;针对重型、危重型患者的救治,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用。

  “目前的临床数】据显示,法匹拉韦的临床疗效良好,未发现明显的不良反应。”张新民说,鉴于其安全性好、疗效明确、药品可及,联防联控机制科研攻关组建议将法匹拉韦尽快纳入诊疗方案。

  他介绍,深圳市第三人民医院开展的临床研究入组患者80例,结果显示,在病毒核酸转阴方面,法匹拉韦治疗组治疗后患者与对照组相比,转阴时间中位值明显缩短,分别为4天和11天。在胸部√影像学改善方面,与对照组相比,改善率分别为91.43%和62.22%。

  武汉大学中南医院牵头开展的临床研究已完成各120例入组和临床治疗观察,研究结果也显示,试验组治疗新冠肺炎的疗效显著优于对照组。

  张新民说,目前国内已有企业获得国家药监局药品注册批件并实现量产。下一步,科研攻关组将进一步推动攻关成果在武汉应用,并针对目前国际疫情态势,推出药物治疗的中国方案。

  疫苗研发进度如何?有的已递交临床试验申请

  疫苗对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。

  “已有研发进展比较快的单位,向国家药监局滚动递交临床试验申请材料,并已开展临床试验方案论证、招募志愿者等相关工作。”中国工程院院士王军志说,我国新冠病毒疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列。

  灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗……目前,我国正按照5种技术路线、遴选8个优势⊙团队“并联”开展疫苗紧急研制,有些研发团队已完成动物实验的大部分工作。

  疫苗在用于人的临床试验之前,先要通过实验室里动物检验这一关。为加快动物检验,我国科学家第一时间建立了小鼠、恒河〒猴等动物模型。中国医学科学院医学实验动物研究所研究员秦川说,这些最早成功并经过鉴定的动物模型,使我国突破了疫苗从实验室走向临床的技术瓶颈。

  “经动物实验证明安全有效性后,才能进入临床试验。”王军志说,大部分研发团队4月份有望完成临床前研究,并逐步启动临床试验。在不降低标准、保证安全有效的前提下,我国科学家正争分夺秒加快疫苗研发。

  中医药发挥的作用有多大?体现在预防、治疗和康复全过程

  在抗击疫情中,中医药发挥的作用受到广泛关注。中医药有何疗效?中西医结合效果如何?

  国家中医药管理局科技司司长李昱说,在这次疫情抗击中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,是新中国成立以来前所未有的。中医药的作用体现在预防、治疗和康复全过程,在国家发布的诊疗方案中,中药方剂显示出了良好的临床疗效。

  据介绍,国家中医药管理局╱先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉,全国支援武汉的医疗队里有近5000人来自中医药系统,全国有97个中医医疗机构作为定点医院参与了救治工作。全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。

  “中西医相互配合、相互协作,有效降低了病亡率。中西医结合是这次疫情防控救治的亮点,也将纳入我们向国际社会提供的中国智慧和中国方案。”李昱说。